あこがれのギリシャ風景。家にいても心は旅気分!


by salasa_ohkura

干したタコはレストランの目印

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冬のナクソス島。気持ちよく外カフェした後は街をぶらぶらと散策。
お腹がすいたら、海辺のレストランでシーフードを。
ギリシャのレストランはタベルナと言います。
「食べるな」みたいで面白い!
だからすぐに覚えられます。

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どこの海辺にも多くのタベルナがあります。
タコを干している店も多く、いかにも海の幸を出すという感じ。
写真の看板には「海の味」と書いてあります。
干したタコの炭火焼は人気の一皿。
エビやイカのフライ、ヨーグルトディップ、グリークサラダなどを注文すれば完璧。
美味しい白ワインも合うけれど、ギリシャならではのウゾはいかが?
葡萄のしぼりかすから作られたウゾは水を入れると白く濁る不思議なお酒。
ほんのりと甘い香草(アニス)の香りがします。
ギリシャの人はタコの前菜とウゾの取り合わせを好むんですよ。
食事はもちろん、外のテラス席でどうぞ。


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by salasa_ohkura | 2010-01-25 15:36 | ギリシャの島