ギリシャの焼き鳥・スブラキ
2009年 08月 23日
サントリーニ島を思い出す青と白の建物はタベルナ(レストラン)です。ちょうどブーゲンビリアが満開で、いかにもギリシャという風景。
入口には「スブラキ」と書いてあります。
スブラキは豚肉や鶏肉を一口大に切って串焼きにしたもので、とてもポピュラーなギリシャ料理。
美味しい塩とリガニをふってシンプルに炭火焼。
ギリシャ料理に度々登場するハーブ・リガニはオレガノのこと。
サラダや焼いたパンの香り付けにも使います。
そして焼きたてのスブラキ、仕上げにはレモンをギュッとしぼって・・・。
熱々、ジューシー。冷えた白ワインにピッタリです。
日本に戻ってバーベキューをした時に豚の肩ロース塊を一口大に切って串にさし、ギリシャの塩とリガニをふって焼いてみました。
焼き上がりにレモンをかけてかぶりつくと・・・懐かしい味!
日本でもスブラキが食べられる!と、バーベキュー以外でも時々、魚焼のロースターを使って作っています。
ギリシャの味が恋しくてたまらない・・そんな時は自分で作るのが一番なんです。
先日はイワシのオーブン焼きを作りました。またご紹介しますね。
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by salasa_ohkura
| 2009-08-23 16:07
| ギリシャ料理